На строительство водонапорной башни и подведение воды к домам бюджет выделил 700 млн тенге. Но с наступлением жарких дней вода в дома перестала поступать. Об этом пишет газета "Мой город".

"Питьевую воду нам включают в обед на один час, на улице жара, люди буквально дерутся из-за воды возле колонки. В прошлом году таких проблем не было. Мы буквально остаемся без воды. Когда вели воду, копали ямы, трубы клали, но результатов никаких нет", - рассказывают жители села Жымпиты.

Воды в посёлках настолько мало, что не все успевают набрать её в колодце в отведённое время. Поэтому на некоторые улицы Жымпиты приезжает водовоз, у которого выстраиваются очереди. Люди научились подгадывать время приезда водовоза. Соседи сообщают друг другу, на какую именно улицу в этот раз приехала машина.



Однако аким Жымпитинского сельского округа Кайрат Тулепов поспешил уверить, что такая ситуация сложилась по вине самих же людей.

"Всего в поселке проживают 6600 человек. Водопровод не имеют порядка 70 дворов, однако к домам он подведён, остальное - это проблема жителей. Зимой потребление воды в поселке составляет 400-410 кубов, поэтому проблем не было. А в летний период увеличилось потребление воды. Люди делают саман из питьевой воды, поят скот и даже поливают огород",- заявил Кайрат Тулепов.

По словам чиновника, эту проблему власти решали вместе с жителями.

"Мы собирались с жителями, установили график. Теперь сельчане получают воду с пяти часов дня до девяти вечера. Также мы объяснили людям, что для полива и строительствпа можно использовать техническую воду. У нас есть коммунальное предприятие "Сырым", которое готово подвозить воду, за деньги, конечно. Четыре тонны такой воды стоят 3000 тенге. Тем жителям, куда вода не доходит, мы водовозом доставляем ее", - рассказал аким Жымпитинского сельского округа.

Чиновники также связывает нехватку воды с тем, что летом грунтовые воды опускаются.

"Воды зимой и весной хватало, потому что подземные воды были выше, - говорит руководитель Сырымского районного отдела ЖКХ ПТ и АД Уркен Бектенов. - К тому же увеличилось потребление воды - сейчас практически каждый житель имеет душ, к тому же поливают огород, скот поят и используют в строительных целях. Из речек воду используют только те, кто живут на окраинах поселка, недалеко от них. Сейчас работают пять скважин. Но в связи с тем, что потребность воды увеличилась, мы проводим исследование еще двух. "Жайыкгидрогеология" дала заключение в прошлом году. Сейчас готовится ПСД этих скважин для подключения к общей системе водоснабжения. Затем мы будем решать вопросы с финансированием".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter