Президент Microsoft Брэд Смит заявил об ответственности американского Агентства по национальной безопасности за распространение вируса-вымогателя WannaCrypt.

"Эксплойты (часть программного кода. – Авт.) WannaCrypt, которые были использованы в атаке, были получены из эксплойтов, украденных у Агентства по национальной безопасности США. Об этой краже публично сообщалось ранее в этом году", – заявил он.

По словам президента компании, последующая после кражи атака – это "ещё один пример того, почему сбор правительствами информации об уязвимостях – серьёзная проблема". По его словам, пример подобной халатности уже проявили в ЦРУ, когда данные управления появились на WikiLeaks. Смит считает, что закономерным развитием ситуации могла стать кража нескольких ракет "Томагавк" у американской армии

"WCry демонстрирует совершенно непреднамеренную, но тревожную связь между двумя самыми серьёзными формами киберугроз на сегодняшний день – действиями государств и организованной преступностью", – добавил он.

Сегодня, 15 мая, СМИ сообщили о том, что вирус получил новую версию, способную обойти ранее возведённую защиту домена. Таким образом вредоносная программа вновь может заражать компьютеры.

Во время первой атаки вирус заразил более 70 тысяч устройств по всему миру. Вирус распространяется на компьютеры, работающие под Windows. Проникая в систему, он меняет расширение файлов и требует заплатить 300 или 600 долларов в биткоинах за получение доступа к данным компьютера.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter