В работе европейской навигационной спутниковой системы Galileo произошёл сбой. Система не функционирует около 70 часов, сообщает журнал Inside GNSS.

Отмечается, что первое уведомление о перебоях в работе Galileo появилось 11 июля 2019 года. По информации журнала, сбой может быть связан с неисправностью систем в центре точного времени, находящегося в Италии.

"Работу круглосуточно ведут наземные службы, чтобы восстановить функционирование системы, однако, вероятно, сбой не удастся устранить раньше понедельника", – говорится в сообщении.

На сайте оператора системы Европейского сервисного центра Galileo все спутники системы отмечены неработающими, поэтому пользователи не могут использовать сигналы с космических аппаратов.

Причины сбоя пока не сообщаются.

Система Galileo была создана Европейским космическим агентством для обеспечения независимости Евросоюза в вопросах спутниковой навигации от американского GPS или российского "Глонасс". В настоящее время группировка действующих спутников Galileo насчитывает 22 аппарата, всего с 2011 года в рамках этой программы были запущены 30 спутников. Также услуги навигации предоставляет китайская система Beidou.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter