В пяти городах Казахстана в пилотном режиме вводят зональную посадку авиапассажиров

Пилотный проект запустили, чтобы исключить скопление пассажиров у ворот телескопических трапов.

С 10 сентября 2022 года в аэропортах Казахстана в пилотном режиме запустят проект "Зональная посадка". Его основная идея – рассадка пассажиров по группам. Предполагается, что это существенно повысит качество и скорость обслуживания граждан в аэропортах, сообщает пресс-служба Комитета гражданской авиации.

В рамках проекта посадку пассажиров будут осуществлять в зависимости от занимаемого места на борту самолёта. При этом дети без сопровождения и маломобильные пассажиры будут проходить на посадку вне основной очереди, в приоритетном порядке, в соответствии с действующим законодательством.

"В настоящее время процесс посадки пассажиров происходит без специальной технологии, за исключением приоритетной посадки несопровождаемых детей и маломобильных пассажиров, в результате чего после объявления посадки на борт воздушного судна у ворот/дверей в телескопический трап создаётся скопление пассажиров", – говорится в сообщении.

Предполагается, что внедрение зональной посадки поможет решить указанные проблемы.

В пилотном проекте будут участвовать авиакомпании Air Astana, Fly Arystan и SCAT. Зональную посадку будут проводить только в тех аэропортах, где есть телескопические трапы: в Нур-Султане, Актау, Актобе, Туркестане и Караганды. Проект рассчитан на три месяца, после истечения этого срока примут решение, применять ли зональную посадку в дальнейшем.

 

Новости партнеров