В пяти городах Казахстана пассажиры могут предъявлять в аэропортах удостоверение личности в электронном виде

Перелёты по электронным документам доступны в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Шымкент и Туркестане.

Казахстанцы смогут предъявлять своё удостоверение личности в аэропорту в электронном виде в пяти городах страны, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. 

"Теперь в аэропорту Туркестана для подтверждения личных данных можно предъявить электронное удостоверение личности через мобильное приложение Egov Mobile", – написал он. 

Теперь перелёты по цифровым документам доступны в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Шымкент и Туркестане.

Багдат Мусин отметил, что работа проводится совместно с МИИР и поблагодарил министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова.

"Чтобы воспользоваться цифровым удостоверением личности в аэропорту, пользователю, авторизованному в системе e-Gov mobile, необходимо войти в сервис "Цифровые документы" и выбрать из списка удостоверение личности. На стойке регистрации аэропорта, а также при прохождении предполётного досмотра необходимо показать экран смартфона с QR-кодом, сгенерированным в сервисе", – объяснили процедуру в Комитете гражданской авиации.

В КГА отметили, что сервис цифровых документов функционирует в пилотном режиме, поэтому пассажирам, которые планируют воспользоваться сервисом в перечисленных аэропортах, на время пилота проекта рекомендуется иметь при себе и оригинал удостоверения личности.

Новости партнёров