С 30 марта в Караганде, Темиртау, Абае, Сарани и Шахтинске введут карантин, сообщил главный санитарный врач региона Канат Аскаров.

Карантин в этих городах подразумевает следующие меры:

  • ограничение на въезд и выезд из города;
  • в населённых пунктах максимально ограничат передвижение людей и транспорта, а детям запретят передвигаться по городу без сопровождения взрослых;
  • людям старше 65 лет запрещено выходить на улицы городов, акимат должен будет обеспечить специальный уход за ними;
  • людей обяжут соблюдать дистанцию в два метра при посещении магазинов, объектов и в общественном транспорте, а также на рабочих местах;
  • закроются торговые рынки и магазины, за исключением продовольственных, все детские дошкольные учреждения, кинотеатры, увеселительные заведения, фитнес-центры, ЦОНы.

С 6 апреля все школы, колледжи и вузы будут переведены на дистанционное обучение.

В этих городах закроются пункты общественного питания – за исключением тех, которые располагаются на промышленных предприятиях. Кафе и рестораны смогут доставлять свою продукцию адресатам. Персоналу нужно будет готовить еду в одноразовых перчатках и менять их не реже одного раза за три часа работы. Нельзя будет допускать к работе людей с признаками ОРВИ.

В офисах, где трудятся люди, нужно будет установить санитайзеры для обработки рук и каждые 3 часа и по окончании рабочей смены проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, особенно уделить внимание поручням и ручкам двери, а также поверхностям мебели.

О работе салонов красоты, парикмахерских, ателье и других организаций:

  • нельзя будет допускать на объекты посетителей с проявлениями ОРВИ;
  • вести приём посетителей нужно будет по записи, чтобы не создавать очередь;
  • при входе на объект сотрудникам надо будет использовать бесконтактный термометр;
  • предусмотреть помещение для временной изоляции лиц с ОРВИ.

Санитарные врачи будут проверять температуру у всех лиц, прибывающих из-за рубежа и проводить анкетирование. Если у них выявят симптомы ОРВИ, то возьмут анализы на коронавирус. Те же меры примут на блок-постах в городе.

Пациентам и врачам будет запрещено проводить аудио-, фото- и видеосъёмки в организациях здравоохранения, машинах скорой помощи, карантинных помещениях, а также при оказании медпомощи на дому.

Руководителям медицинских организаций рекомендовано на время карантина максимально ограничить посещение поликлиник: приостановить диспансеризацию больных, проведение профосмотров и иммунизации, флюорографии и так далее.

В Карагандинской области зарегистрировано семь случаев заражения коронавирусом.

На карантин уже закрыты Нур-Султан и Алматы. Также с 30 марта в Мангистауской области ограничат передвижение населения.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter