Детей здесь содержат, как преступников – за решётками. Кроме четырёх стен и своей кровати они больше ничего не видят, так как ни пандусов, ни поручней, ни каких-либо других вспомогательных элементов для передвижения у них попросту нет.

В первой же комнате журналисты заметили девочку, которая лежала в манеже. Она держала руки за спиной, оказалось, что они связаны.

"Почему у нее руки связаны?.." - возмущённо спросила старший помощник прокурора Уральска Алмагуль Исмагулова.

"Я делала уборку в группе, и она мне мешала", - ответила работник учреждения, одновременно принявшись развязывать ребёнку руки.


Ребенок лежит в манеже со связанными руками.

Фото Informburo.kz
Ребёнок лежит в манеже со связанными руками.

"Почему лежачие дети постоянно лежат? Они по предписанию врачей должны быть на руках 15-20 минут в день?" - задала другой вопрос Исмагулова.

"У нас почти все воспитатели в отпусках, замены им нет!" - ответил врач-психиатр Акылбай Шахаев.

"Как нет? В штате числится 22 воспитателя, где они все?" - спросила прокурор.
Акылбай Шахаев не нашёл, что ответить.

Комната, которая наиболее запомнилась во всём здании, - это игровая для маленьких детей, которые не ходят, а только ползают. Там полностью отсутствовали игрушки, но и это не главное.

Дверь была с решёткой. Её наличие объяснили тем, что это "вынужденная мера", так как дети имеют серьёзные психические отклонения.

Старший помощник прокурора Уральска Алмагуль Исмагулова сообщила, что это нарушение норм содержания детей.


Край со стола с плесенью, за которым кормят детей.

Фото Informburo.kz
Край стола с плесенью, за которым кормят детей.

Вторым помещением оказалась столовая, в которой стояло несколько маленьких столов, накрытых грязными клеёнками, под которыми была плесень.

"Это здание было построено в 1949 году и с того времени капитальный ремонт здесь не проводился, - говорит Алмагуль Исмагулова. - Также есть нарушения по лечению детей. Здесь никогда не было невропатолога. Массажист тоже отсутствует больше трёх лет, хотя он как никто необходим детям с диагнозом ДЦП. Что касается воспитателей, то из 22, которые числятся в штате, на рабочем месте находятся всего пятеро, а остальные якобы в отпуске!"

По словам Алмагуль Исмагуловой, здесь и ранее проводились проверки, но на местном уровне, и решались все недочёты "путём коррупции".

"Сейчас те специалисты, которые проводили проверки до нас и якобы не находили нарушений, привлечены к административной ответственности", - заявляет старший помощник прокурора. - Надеюсь, с приходом нового руководителя на это место ситуация исправится в лучшую сторону. Потому что я сама знаю лично некоторых спонсоров, которые не только деньги на их счёт перечисляют, но и привозит игрушки детям, но, к сожалению, ничего ребятам не достаётся".

В Кушумском психоневрологическом медико-социальном учреждении в данный момент находятся 90 детей, у 42 из них нет родителей - либо от больных детей отказались, либо их мамы лишены родительских прав.

Всего учреждение рассчитано на содержание и лечение 102 маленьких пациентов, страдающих умственной отсталостью, психическими отклонениями, ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter