По мнению представителя территориального объединения профсоюзов, иностранная компания особо не церемонится с местными сельчанами, доставляя людям различные неудобства.

"Заградили весь этот район, где месторождение находится. Так не делается. Даже в Земельном кодексе говорится, что местным людям должны обязательно обеспечить проезд. Вы этого не сделали", – заявил председатель актюбинского профцентра Турикпенбай Айжариков.

Он напомнил руководству компании о том, что они ведут добычу углеводородов на территории, которая относится к зоне экологического бедствия, а теперь местное население испытывает негативное влияние и от  разработки углеводородов.

"Получается, что тендеры от вас выигрывают либо иногородние, либо городские участники. А люди, который реально испытали на себе все негативные последствия, остались без работы. Это семейные люди, примерно 100 человек", – рассказал Турикпенбай Айжариков.

Он настаивает на том, чтобы руководство компании тендеры заключало, прежде всего, с местным населением.

"Первоочередная задача для вас — обеспечить работой и зарплатой этих людей, которые пострадали от ядерного взрыва и от вашего вмешательства", – высказал претензии руководству компании председатель актюбинского профцентра.

В самой компании говорят, что не скупятся на спонсорскую помощь. По информации регионального директора Байгали Сакыпа, с 2006 года по 2015 год сумма оказанной спонсорской помощи составила 141 миллион тенге, согласно контрактных обязательств ежегодно осуществляется перечисление 200 000 долларов ( 70 миллионов тенге) на социальное развитие региона в бюджет области.

Отметим, что АФК "Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В." ведёт с 2008 года добычу нефти на месторождении Акжар Байганинского района Актюбинской области. В компании задействованы 293 работника. По итогам прошлого года компанией объем добычи нефти к уровню 2014 года снизился на 0,3% или на 1 тысячу тонн и составил 306,7 тысячи тонн.

ТОО "Фирма Ада Ойл" ведёт добычу нефти на месторождении Башенколь в Темирском и Мугалжарском районах Актюбинской области с 2013 года. В ТОО работает 51 человек. По итогам прошлого года объем добычи нефти снизился на 10,3% или на 20,8 тысячи тонн и составил 180,2 тысячи тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter