В прикрепительной кампании по городу Алматы участвуют семь новых медицинских организаций, сообщил на пресс-конференции директор местного филиала Фонда социального медицинского страхования Тлеухан Абилдаев.

Он сказал, что алматинцы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций во время ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября.

70 из этих поликлиник уже обслуживают жителей Алматы в 2018 году и ещё семь участвуют в кампании впервые.

"Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из которых 40 были государственными и 16 – частными, то в 2018 году таких организаций уже 70, а количество частных поставщиков выросло почти вдвое (и теперь соотношение почти половина на половину. – Авт.). Хочу отметить, что жители города должны (это только рекомендация, а не обязанность. – Авт.) выбирать для обслуживания именно те поликлиники, которые располагаются не более чем в 15-20 минутах от их дома", – сказал Тлеухан Абилдаев.

Выбрать поликлинику можно на официальном сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz, а посмотреть рейтинг клиники или оставить свой отзыв – через мобильное приложение "ФМС. Народный контроль". При выборе специалисты рекомендуют ориентироваться на принципы семейного обслуживания.

"Предельная нагрузка на одного врача общей практики теперь составляет 1700 человек вместо прежнего показателя в 2000 человек. В связи с этим обращаю внимание на необходимость создания новых участков, не могу не отметить важность активной позиции медицинского бизнеса в решении этого вопроса. Ещё одно нововведение нынешней кампании коснётся участников системы добровольного медицинского страхования. Теперь владельцы полисов ДМС получают возможность прикрепляться к сети поликлиник и обслуживаться во всех поликлиниках этой сети по всему Казахстану", – резюмировал директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы.

Граждане могут прикрепиться, непосредственно обратившись в выбранную поликлинику либо онлайн посредством портала электронного правительства egov.kz из дома, офиса или через Connection points в Центрах обслуживания населения.

"В 2018 году проведено обновление информационной системы "Регистр прикреплённого населения", реализована возможность выбора не только поликлиники, но и одного из участков врача", – сообщила директор алматинского центра электронного здравоохранения Гульнар Искакова.

Она также порекомендовала чаще использовать электронный способ прикрепления во избежание случаев некорректного прикрепления и возможных ошибок в процессе получения услуги.

Список всех поликлиник, к которым можно прикрепиться, доступен на сайте Фонда социального медицинского страхования в разделе "Выбрать клинику". Возникшие вопросы можно задать в отдел по информированию населения филиала "ФСМС" по городу Алматы по номерам: +7 (727) 296-58-20 и +7 (701) 228-22-74.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter