Акимат Алматы объявил о запуске пригородных железнодорожных маршрутов. Это делается для того, чтобы уменьшить количество заезжающих в Алматы автомобилей.

"Ежедневно на работу в мегаполис из прилегающих посёлков прибывает почти полмиллиона человек, заезжает свыше 200 тысяч автомобилей. Глубокая экономическая связь области и города налицо, и вопрос участия в создании транспортной обеспеченности пригородных районов и Капшагая закономерен", – сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Пригородные маршруты снизят транспортную загруженность и улучшат экологическую ситуацию, уверены в акимате.

"Ежедневно можно наблюдать, как жители пригорода загораживают автомобильную дорогу, чтобы найти попутный автомобиль, тем самым создавая заторы на границах города. Для решения проблемы городские власти запланировали запуск пригородных сообщений с городом Алматы по предложению акимов Жамбылского района и города Капшагай, по маршрутам "Алматы-1 – Узынагаш – Алматы-1" и "Алматы-1 – Капшагай – Алматы-1", – отметили в пресс-службе.

На Капшагайском направлении, протяжённость которого составляет 71 км, планируется использовать шесть вагонов. Среднее время в пути составит полтора часа. Рейсы будут осуществляться ежедневно, два раза в день туда и обратно.

На Узынагашском направлении протяжённостью 37 км планируется использовать девять вагонов, среднее время в пути – 1 час 30 минут. Рейсы будут осуществляться ежедневно, два раза в день туда и обратно.

Уже выделено субсидирование. Проезд в пригородных маршрутах будет стоить 80 тенге. Таким образом акимат надеется создать конкуренцию нелегальным извозчикам, занимающимся автомобильными перевозками пассажиров.

Кроме того, в перспективе вагоны маршрутов будут оборудованы терминалами оплаты "Оңай". Запуск маршрутов запланирован на 15 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter