Министерство по делам религий и гражданского общества намерено инициировать законодательный запрет религиозного течения салафизм, заявил глава ведомства Нурлан Ермекбаев.

"Отсутствие судебного запрета на некоторые деструктивные религиозные течения, в том числе и на салафизм, не означает, что государство занимает неправильную позицию и не предпринимает никаких мер. Из официальной позиции министерства, которая была высказана в октябре, при внимательном чтении ясно, что всё гражданское общество и государственные органы должны предпринять совместные действия по противодействию деструктивным религиозным течениям. Законодательство сегодняшнее это уже позволяет", – сказал Нурлан Ермекбаев на форуме религиоведов Казахстана в четверг в Астане.

По его мнению, совместные усилия общества и государства могут быть более эффективными, нежели любой формальный запрет на законодательном уровне, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Если применение этих мер не приведёт к должному результату, то министерство будет инициировать вопрос о судебном запрете салафизма и других религиозных течений", – отметил министр.

По оценке главы ведомства, на сегодня уже наметились положительные результаты информационно-разъяснительной работы.

"После чёткого выражения позиции Правительства в отношении так называемого салафизма, по мнению имамов и теологов, стало легче проводить разъяснительную работу среди населения, а в рядах последователей деструктивных религиозных течений наметилась тенденция перехода в традиционное русло ислама", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter