"Расширенную программу приватизации рассматриваем и, если в это число попадут заводы, то это возможно", - заявил журналистам после пресс-конференции в рамках Евразийского энергетического форума Kazenergy 2015 председатель правления АО "Казмунайгаз" Сауат Мынбаев.

Что касается модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, то по словам Мынбаева, она ведётся в соответствии с установленными сроками.

"Пока модернизация осуществляется за счёт средств, которые определены, фиксированы, и в этих источниках средств от продажи заводов нет. Будет в срок, да, точно", - сказал он.

Позже, после панельной сессии "Стратегия национальных нефтегазовых компаний в условиях текущей конъюнктуры" заместитель председателя правления АО НК "Казмунайгаз" Данияр Берлибаев пояснил вопрос о приватизации НПЗ. 

"В Правительстве действительно такой вопрос рассматривается (приватизация НПЗ. - Авт.). Как утвердят, в каком списке, в модернизированном списке, я не знаю. Нефтеперерабатывающие заводы в предварительном списке, которые в Правительстве обсуждаются, есть", - рассказал Берлибаев. 

Однако Берлибаев затруднился ответить, какая доля НПЗ будет приватизирована. Также отказался уточнять, есть ли уже покупатели. 

"Самрук-Казына" и Правительство сейчас этот вопрос обсуждают, я не исключаю и того, что может быть 100%, может быть 50%. Атырауский НПЗ нам принадлежит на 100%, Павлодарский - 100%, Шымкентский - 50%", - сказал Данияр Берлибаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter