В правила расчёта средней зарплаты вносят поправку для работающих по сменам и вахтовиков

Поправка предусматривает порядок исчисления средней зарплаты при суммированном учёте рабочего времени.

Минтруда представило для публичного обсуждения проект поправок в единые правила исчисления средней заработной платы.

В документ вносят два изменения. Первое предусматривает порядок исчисления средней зарплаты при суммированном учёте рабочего времени, который применяется при работе по сменам или вахтовым методом. 

"При суммированном учёте рабочего времени средняя заработная плата работника исчисляется путём умножения среднего часового заработка на среднегодовое количество рабочих часов, исходя из баланса рабочего времени при пятидневной или шестидневной рабочей неделе. 

В действующей редакции правил для всех работников средняя заработная плата исчисляется "путём умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события".

В обосновании поправки отмечается, что она вводится для "недопущения дисбаланса при расчёте рабочих часов, приходящихся на период трудового отпуска, у работников с разными режимами работы".

Вторая поправка касается выплат, не учитываемых при исчислении средней заработной платы. В этот перечень добавили 20-й пункт – суммы, выплаченные работникам в случае простоя.

"Во время простоя работником трудовая деятельность не осуществляется, в связи с чем оплата времени простоя не учитывается при исчислении средней заработной платы", – говорится в обосновании поправки.

Публичное обсуждение документа продлится до 28 октября.


Читайте также: Сколько зарабатывают казахстанцы и как вырастут зарплаты в ближайшее время


 

Новости партнеров