Яблоневый сад загорелся во время субботника, заявил садовод Николай Брусенский. По его словам, у него едва не сгорели 13 гектаров яблоневого сада.

Предприниматель рассказал, что сады разбил девять лет назад на месте мусорной свалки вблизи республиканской трассы Алматы – Талдыкорган.

На прошлых выходных местные чиновники организовали уборку придорожной территории и уничтожали мусор. В результате пламя стремительно перекинулось на сад Николая Брусенского и спалило деревья, считает садовод.

"У меня здесь охранник сада. Он ходил на обед, он тут недалеко живёт. Вернувшись с обеда, увидел, что горит. Позвонил мне. Я приехал. Здесь работали человек 50 из районного акимата. Они чистили обочину дороги. Они всю дорогу чистят тут что-то и тут же поджигают. Им разницы нет: яблоня это, или там карагач, или что – им всё безразлично. Им лишь бы день с утра до вечера пыль в глаза пустить. В прошлый-позапрошлый год зашли в сад, наломали метёлок – макушек (деревьев. – Авт.) и этими макушками мели. Я к акиму района ходил, показывал, он – не этот, а перед этим был – обещал найти виновных, но не нашёл", – рассказал садовод Николай Брусенский.


Садовод уверен, что местные чиновники намеренно хотели уничтожить его сад

Садовод уверен, что местные чиновники едва не уничтожили его сад / Фото Informburo.kz

Серьёзных потерь для бизнеса удалось избежать благодаря оперативности владельца и его работников.


Пожар вовремя удалось потушить

Пожар вовремя удалось потушить / Фото Informburo.kz

Место пожара изучили сотрудники Коксуского районного акимата. В ведомстве признают, что субботник действительно организовали они, но кто поджёг мусор, они не знают. Полагают, что с огнём шалили неизвестные люди.


При этом сами чиновники опровергают свою причастность к пожару

Чиновники опровергают свою причастность к пожару / Фото Informburo.kz

"Организации и предприятия в субботу выходят на уборку придорожной республиканской трассы. Мне кажется, кто-то посторонний здесь проходил, бросил горящую спичку. Нельзя сказать, что мы специально подожгли сад Николая. Мы же знаем, что у него здесь есть сад", – ответил на обвинения предпринимателя исполняющий обязанности акима посёлка Балпык би Толеген Кожабеков.

Садовод Николай Брусенский намерен найти виновных и написал заявление в правоохранительные органы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter