Для населённого пункта Еламан Талгарского района Алматинской области не сработала примета "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт". Две тысячи жителей уже не первый год буквально выживают в ужасных условиях, сообщает телеканал "Алматы".

Добраться от села до ближайшей трассы для жителей посёлка — настоящее испытание. Дороги нет: ухабы да кочки. Зимой, когда лужи и ямы спрятаны под снегом, тропа и вовсе превращается в коварную ловушку. Дети и старики нередко проваливались в огромные выбоины и порой получали травмы. Про автомобили и говорить нечего: каждую машину приходится выталкивать со двора всем селом, рассказывают еламановцы.

"Скорая помощь никогда к нам не приезжала, потому что не только асфальта, но даже намёка на дорогу нет. Если вдруг у беременной женщины начинаются схватки, мы зовём на помощь всех соседей, чтобы вытолкать из грязи машину, на которой ее везут в ближайшую больницу. Медпункта нет. Фельдшер принимает больных у себя на дому. Прививки детям делают прямо в одном из кабинетов маленькой школы", - рассказала жительница поселка Еламан Бубиш Агибаева.

В посёлке проживает около 2000 людей. Почти в каждой семье есть школьники. А учебное заведение здесь только одно, рассчитанное на учеников только начальных классов. Старшеклассникам приходится ездить за знаниями в соседний посёлок.

"У нас начальная школа очень маленькая. Всего 4 кабинета в ней. Наши дети сидят по трое за одной партой и учатся в три смены до 9 вечера. Каждый год обещают построить школу, а даже фундамент не залили. Вот теперь аким сменился, что от него ждать, не знаем", - сказал житель поселка Еламан Болат Мырзалиев.

Аким, приступивший к своим должностным обязанностям месяц назад, говорит, что делать дороги округа начали ещё до его назначения, но выделенных средств хватило всего на несколько улиц. Между тем он пообещал, что наболевшие проблемы сельчан он начнет решать уже в марте этого года.

"В этом году тоже заявку дали на эти дороги. Ну, как деньги будут, будем выяснять, какие именно посёлки требуют ремонта дорог. А в посёлке Еламан школу будем строить. На эту школу нам было выделено почти 1,5 млрд тенге. В этом году в апреле или марте уже начнём строить", - заверил аким Кайнарского сельского округа Талгарского района Жандос Ясинов.

Денег на строительство фельдшерского амбулаторного пункта пока не выделили, но земельный участок для постройки медпункта в поселке есть, сообщил аким округа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter