Президент РФ Владимир Путин назвал "негодными средствами" попытки политизировать и переписать итоги Второй мировой войны, сообщает "Интерфакс".

"К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся и с попытками политизировать итоги Второй мировой войны, и с попытками переписать ее. Думаю, что все мы прекрасно знаем и понимаем - это покушение, как говорят, с негодными средствами", - сказал Владимир Путин на неформальном саммите СНГ.

Он подчеркнул, что необходимо сделать всё для сохранения исторического наследия Победы, не допустить возрождения нацистской идеологии, идей расовой и религиозной нетерпимости.

"Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами и обязаны проявлять постоянную заботу о них, быть очень внимательными к их проблемам, житейским нуждам", - сказал президент РФ.

Со своей стороны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что, "к сожалению, в последнее время идет искажение и подтасовка исторических фактов".

"Мы должны совместно сохранить истину нашей Победы, передать память о ней, с тем чтобы не допустить подобной катастрофы в будущем", - сказал он.

"Как и все страны, главы которых находятся здесь, Казахстан внес весомый вклад в Великую Победу. Фактически, 20% населения страны того периода, полтора миллиона человек, ушло на поля сражения, из которых вернулась только половина. Более 500 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Как и другие страны, Казахстан стал надежным тылом для Вооруженных Сил. Эта победа знаменательна для всех: и для ветеранов, и для молодежи", - сказал президент Казахстана.

Президент Казахстана обратил внимание, что серьезным вызовом современности стал международный терроризм, масштабы которого приобрели глобальный характер.

"Под угрозой находится внутриполитическая стабильность и мирное развитие многих государств. Противостоять этому злу можно только нашими совместными усилиями. В настоящее время в рамках СНГ создана комплексная организационная система противодействия терроризму. В этой связи возникает необходимость в повышении эффективности созданных нами инструментов Содружества", - сказал президент Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter