Ученики одной из школ в Польше поставили танцевальный номер, основой сюжета которого стали пытки и убийства заключённых концентрационного лагеря в Освенциме в период Второй мировой войны, пишет Newsweek Polska.

По сюжету танца, младшеклассники выходят на сцену в характерной форме заключённых Освенцима. На фоне колючей проволоки стоят ученики средней школы, переодетые в сотрудников гестапо. Затем дети падают им в ноги, дымовая машина изображает газовую камеру, а дети – смерть узников концлагеря.


Школьная постановка об убийствах в Освенциме

Школьная постановка об убийствах в Освенциме / Фото с сайта школы

Корреспондент издания отмечает, что постановка прошла ещё 10 декабря, но внимание на неё обратили только сейчас. После постановки перед собравшимися выступил один из родителей школьников, чьи предки стали жертвами Освенцима. Он заявил, что Польша заслуживает компенсации от Германии за действия нацистов.

Польские СМИ сообщают, что самому младшему из участников номера семь лет, а самому старшему – 12.

На мероприятие отреагировали в музее Освенцима. В своем Twitter его представители назвали плохой идеей для школьников переодеваться в форму СС и инсценировать смерть. Взрослых, которые организовали такую постановку, в музее обвинили в отсутствии чувствительности, которая нужна для обучения детей сложной и трагической истории Освенцима.

Освенцим или Аушвиц-Биркенау – лагерь смерти в Польше рядом с городом Освенцим, действовавший в 1940-1945 годах. Является одним из главных символов холокоста. По разным данным, в стенах лагеря убили от 1,4 до 4 млн человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter