В поликлиниках Астаны организовали "зелёные коридоры" для будущих мам, чтобы своевременно и качественно проводить диагностику женщин на ранней стадии беременности, сообщается на сайте столичного акимата.

"Для того чтобы оказывать качественную своевременную медицинскую помощь, у нас организованы "зелёные коридоры" в поликлиниках. Есть специальная регистратура для беременных. Они непосредственно попадают к врачу акушеру-гинекологу, терапевту и другим специалистам. То есть не стоят в общей очереди с другими пациентами, которые болеют", – сообщила главный внештатный акушер-гинеколог столичного Управления здравоохранения Халида Шарипова.

По её словам, профилактические осмотры также помогают своевременно выявить экстрагенитальные патологии у беременных женщин.

"Для того чтобы женщины могли выносить здорового ребенка, иметь здоровое потомство и не иметь никаких отрицательных воздействий от наступления беременности, нужно своевременно ходить в территориальные поликлиники, проводить прегравидарную подготовку, то есть готовиться к беременности заранее. К сожалению, не все женщины у нас обращаются к врачу до того, как забеременеют", – говорит врач.

По информации городского управления здравоохранения, с начала 2017 года в Астане родилось более 6 000 детей. В среднем за сутки в столице, в трёх функционирующих на сегодня перинатальных центрах, рождаются 60-65 малышей.

В 2016 году на свет появились 27 244 новорождённых астанчан, что является рекордом и на 8% больше аналогичного показателя 2015 года. Несмотря на снижение уровня материнской и младенческой смертности в Астане, врачи констатируют низкий индекс здоровья женщин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter