Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

В полиции Алматы ответили правозащитникам, обвинивших в незаконном кеттлинге митингующих 16 декабря

Правоохранительные органы удерживали в оцеплении пришедших на площадь Республики на морозе в течение почти трёх часов.

Правозащитники заявили, что 16 декабря правоохранительные органы удерживали в оцеплении пришедших на площадь Республики в течение почти трёх часов. Начальник полиции Алматы Канат Таймерденов объяснил кеттлинг митингующих  "неподчинением". 

Канат Таймерденов, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz о том, какой закон даёт право брать демонтстрантов в кольцо, порекомендовал правозащитникам обратиться с жалобой на действия силовиков.

"По этому факту я вам скажу: если есть, как вы говорите, у правозащитников мнение, что полиция не права, то, пожалуйста, обращайтесь в управление собственной безопасности. Есть надзирающий орган – прокуратура, и они соответствующую проверку проведут. Есть закон о мирных митингах и собраниях, там чётко надо проследовать все нормы. Мы им говорили (уйти. – Авт.), но они не захотели. Там были представители акимата, прокуратуры, которые разъясняли нормы законодательства, но они не подчинялись", – сказал на брифинге в региональной службе коммуникаций начальник полиции Алматы.

16 декабря в День независимости на площади Республики собрались люди почтить память жертв декабрьских событий 1986 года и погибших в Жанаозене в 2011 году. Пришедших активистов движения Oyan, Qazaqstan и группы по созданию Демократической партии правоохранительные органы взяли в кольцо. В окружении демонстранты простояли на морозе почти три часа. За это время к ним подходили представители акимата, прокуратуры с требованием разойтись в связи с несогласованностью акции. 

Активисты Oyan, Qazaqstan, взятые в окружение бойцами спецподразделения полиции. Фото Радио Азаттык
Активисты Oyan, Qazaqstan, взятые в окружение бойцами спецподразделения полиции. Фото "Радио Азаттык"
 

Независимый консультант по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль написала в Facebook, что силовики использовали метод "кеттлинга". Она считает, что по законодательству это незаконное задержание.

"Кеттлинг представляет собой неоспоримый факт ограничения личной свободы и свободы передвижения и является незаконным", – сказала она. 

По её словам, такая полицейская тактика применяется в разных странах в качестве сдерживающей меры для предупреждения беспорядков в ходе массовых публичных акций, называется кеттлинг (от англ. kettle – котёл, чайник) и критикуется экспертной правозащитной общественностью, включая национальные (Великобритания) суды, ЕСПЧ и другие механизмы.

"В "Пособии по мониторингу свободы мирных собраний" БДИПЧ ОБСЕ (2-е издание от 11 декабря 2020 года) так говорится об этой тактике: "Стратегии по контролю толпы, полагающиеся на удержание людей, когда полицейские окружают и изолируют часть митингующих, должны применяться в крайних случаях, исключительно, когда это действительно необходимо, и пропорционально ситуации, для предотвращения насилия во время публичных акций. Обычно такие меры применяются неизбирательно, то есть как в отношении участников, так и неучастников, или как в отношении мирных, так и немирных участников. "Взятие в котёл" митингующих граничит с нарушением их прав на личную свободу и свободу передвижения. Специальный докладчик ООН по правам на свободу мирных собраний и объединения считает кеттлинг "фундаментально пагубным для реализации права на свободу мирных собраний, вследствие его [кеттлинга] непропорционального и недифференцированного характера" и выступает против применения этой тактики", – написала она.

По данным "Радио Азаттык", 16 декабря на площади собрались около двух десятков активистов движения Oyan, Qazaqstan.