Семилетнего Асанбая якобы похитил у родной матери его биологический отец, который сейчас числится в розыске. Такое заявление сделал дедушка мальчика Аскар Данияров, сообщает pavlodarnews.kz.

Мужчина уверяет, что бывший зять вместе с мальчиком тайно покинул страну и уехал в Дубай.

"Согласно последним данным, предоставленным мне начальником генерального управления Пограничной службы КНБ, 5 октября 2014 года моего внука Асанбая вывезли рейсом Алматы-Дубай,"– говорит Аскар Данияров.


Уведомление от Пограничной службы КНБ

Уведомление от Пограничной службы КНБ / Фото c сайта pavlodar.kz

Семилетний Асанбай Телькараев год жил вместе с мамой и папой в Павлодаре. Но в 2009 году Гулнара Телькараева попала в ДТП и получила серьёзные травмы, которые потребовали длительного лечения.

В 2010 году Гулнара и её муж Багдат развелись. Воспользовавшись доверием бывшей жены, отец ребёнка вместе со своей бездетной сестрой увез Асанбая в Алматы.

"В 2012 году Гулнара переехала туда, чтобы быть ближе к сыну, но бывший муж вместе с сестрой выгоняли её. – рассказал отец женщины Аскар Данияров. – Начиная с 2010 года, у нас с бывшим зятем состоялись многочисленные судебные тяжбы. Суд по делам несовершеннолетних Алматы вынес постановление об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью и об объявлении моего бывшего зятя в розыск. Однако никто его не разыскивает".

Как пояснил Аскар Данияров, в суде сторона бывшего мужа сообщила, что мать ребенка не попадала в ДТП, а пыталась покончить с собой, спрыгнув с четвертого этажа, а затем лечилась в психоневрологическом диспансере в Павлодаре.

"Гулнаре пришлось специально пройти судебную психолого-психическую экспертизу, которая подтвердила, что она не страдает какими-либо психическими отклонениями и может взять на себя ведущую роль по воспитанию Асанбая", – прокомментировал дедушка разыскиваемого ребёнка.

Как пишет издание, у мужчины есть справки из детской поликлиники №4 города Алматы о переломе пальцев левой кисти ребёнка, акт психологического обследования республиканского центра медицинских и психологических проблем, где в заключении написано о напряжённом состоянии Асанбая.

По словам дедушки мальчика, специалисты органов опеки и попечительства, участковые инспекторы, полицейские по делам несовершеннолетних Медеуского РУВД и судебные исполнители приходили по адресам бывшего зятя неоднократно. Ими составлялись акты, согласно которым мужчина вместе с мальчиком проживали то в Астане, то в Актау. Там же указывались номера несуществующих телефонов.

В итоге оказалось, что мальчика ещё в 2014 году вывезли из Казахстана. Где сейчас находится семилетний Асанбай Телькараев, точно никто не знает.

Редакция informburo.kz обратилась с запросом в ДВД Павлодарской области для выяснения всех обстоятельств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter