В Петропавловске участники программы "Нурлы жер" пять месяцев не могут въехать в собственные квартиры, передаёт КТК.

Строители уже возвели дом и владельцы даже получили ключи. После этого выяснилось, что власти построили многоэтажку на частной территории. Из-за этого идут судебные заседания.



144-квартирный дом построили по программе "Нурлы жер". Заказчиком выступил городской акимат, финансовым оператором – Жилстройсбербанк. Люди сначала копили деньги на депозите, к ним добавили кредит, купили квартиры, но уже несколько месяцев не могут заехать.

"Здесь какой-то человек, здесь его земля, этот дом находится в суде. Да, в суде. Он по-любому выиграет это, если его земля. А мы что должны делать? Голодать должны, что ли? Нам осталось только здесь палатки сделать и жить здесь", – сказал Достан Нугуманов.

Из-за сложившейся ситуации молодые семьи с детьми вынуждены платить аренду за съёмное жильё и одновременного погашать кредит за уже купленные квартиры.

С городским акиматом судится бизнесмен, который заявил свои права на эту землю. По его словам, один подъезд многоэтажного дома построили на его участке. В результате разбирательств судьи встали на сторону предпринимателя. Из-за этого стройку остановили.

"Приостановить, там срок не указывается. Приостановить, суд пишет, он не указывает до этого времени и так далее. Когда распределение квартир, продажа их произошли и вручение ключей, я не могу прокомментировать", – сказал советник акима г. Петропавловск Аблай Сулейменов.

Чиновники ещё не решили, будут ли они дальше судиться с бизнесменом дальше и обратятся ли в Верховный суд для защиты прав жителей, отмечает КТК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter