Сотрудники строительной компании "КазГрадСтрой-НС" не могут получить положенную им заработную плату за четыре месяца. Выплату окладов прекратили в сентябре 2018 года. После этого рабочие дважды обращались за помощью к руководителям региона.

"У людей проблемы с кредитами и ипотекой, они не могут оплачивать детские сады и коммунальные услуги. Многие живут на съёмных квартирах. На объекте работали много людей, которые привлекались из других регионов страны, –Шымкента, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Степногорска. Жили они все на съёмных квартирах. Из-за возникших проблем они не смогли оплатить аренду и вынуждены были уехать, остались только их представители", – сказал бригадир Кайрат Ахметов.

Представители компании не объяснили причин задержки зарплат. После жалоб рабочих специалисты управления государственной инспекции труда провели внеплановую проверку.

"Проверка была проведена по факту наличия задолженности по зарплате сотрудникам, работающим по трудовому договору. Это порядка 120 человек, и проверка подтвердила наличие долгов по зарплате в сумме 70 млн тенге. Кроме того, есть сотрудники, работающие по договору оказания услуг. Проверять нарушения в отношении таких сотрудников у нас нет полномочий, они сами обращаются в суд в индивидуальном порядке", – сообщил инспектор управления государственной инспекции труда СКО Азат Кушербаев.

Госинспекторы выдали руководителям стройкомпании предписание о необходимости погашения долгов по зарплате, но в фирме не отреагировали на это требование. После этого представители управления государственной инспекции труда подали в суд на предприятие и добились приостановления работы компании на три месяца. Если в течение месяца руководители фирмы не погасят долги, то к делу подключат судебных исполнителей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter