Петропавловский городской суд вынес оправдательный приговор жителю города Тимуру Давлетову, подозреваемому в разжигании религиозной розни, сообщает правозащитный фонд "Адил соз". Его освободили в зале суда.

Тимур Давлетов в социальной сети "ВКонтакте" перепостил пять материалов. На исследование экспертам и специалистам-филологам были направлены три из них – один видеоролик и два аудиофайла. В результате эксперт Института судебных экспертиз по Южно-Казахстанской области увидел в этих публикациях признаки разжигания религиозной розни. Его коллеги из алматинского филиала Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК таких признаков в исследуемых материалах не нашли.

Помимо этого адвокаты Давлетова Александр Зенковский и Индира Тлегенова обратились к специалистам Центра экспертиз по информационным спорам фонда "Адил соз" за лингвистической консультацией.

"Специалисты центра пришли к выводу, что смысловая направленность текстов заключается в предостережении молодых, необразованных людей от опасности вступления в группировку ИГИЛ, в информировании о враждебных целях группировки и что ИГИЛ – это не ислам", – говорится в сообщении.

Судебные разбирательства по этому делу длились с 20 сентября 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter