В Петропавловске студентов Kozybayev University учат плавать у себя дома на полу.

Видеозапись, на которой запечатлён процесс такой тренировки, разместила в социальной сети мама одной из студенток. Пояснения к ней рассмешили пользователей. Автор ролика рассказала, что подобным образом в вузе в условиях дистанционного обучения, пока нет доступа к бассейну, проводят занятия по плаванию.

"Вот так, на полу, учимся плавать, сдаём нормативы. Радуемся, что ещё не просят набрать ванну и сесть там заниматься", – говорится в описании к видео.

Заведующий кафедрой физической культуры университета Артём Шитов заявил, что ничего смешного в таком методе обучения нет.

"На записи мы видим самостоятельную работу студента – это работа ног при обучении плаванию. Это называется "сухим" плаванием, и на разминке такие упражнения выполняют даже именитые спортсмены. Это самое первое упражнение при обучении плаванию кролем. Отработка всех элементов в плавании происходит сначала на суше, и только потом на воде. Сейчас мы не можем пойти на воду, но обучаться дети должны. Но даже если бы мы сейчас учились в обычном режиме, перед входом в воду в любом случае отрабатывали бы сначала основные движения на суше – только не на коврике дома, а в бассейне", – рассказал Артём Шитов.

По его словам, нормативы по плаванию пока заменены простыми нормативами ОФП – подтягивания, отжимания и так далее. И демонстрировать работу рук и ног при плавании определённым стилем студент будет не лично, а посредством презентации.

Кроме самостоятельной работы есть ещё онлайн-занятия на платформе Zoom, где студенты под контролем преподавателя выполняют разминку, общефизические упражнения, разбирают технику выполнения упражнений. Артём Шитов уверен: тот, кто сейчас прорабатывает ноги и руки, даже уже умея плавать, поплывёт совсем по-другому, когда "перенесёт всё это на воду".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter