Приговор ему вынесен спустя два с лишним года после аварии, ранее Саверченко проходил по делу свидетелем.

Вечером 4 августа 2013 года на перекрестке улиц Интернациональной – Астана в центре Петропавловска столкнулись автомобили "ВАЗ-21093" и "Мазда". В результате столкновения иномарка опрокинулась и, двигаясь юзом, выехала на тротуар, где сбила пешеходов: трое молодых людей в возрасте 21-23 лет в этот вечер прогуливались по городу. Спустя несколько дней двое из них от полученных травм скончались в больнице.

Управлявшему автомобилем "ВАЗ" 18-летнему Алексею Софьину вменили в вину смерть двух людей и с первых дней после аварии содержали в СИЗО. Второй же участник ДТП - водитель "Мазды" Дмитрий Саверченко - задержан не был и проходил по делу в качестве свидетеля.

30 января 2014 года Петропавловский городской суд приговорил Софьина к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и с выплатой исков потерпевшим в размере более трёх млн тенге. Приговором суда Софьин был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (статья 296 часть 3 УК РК).

Всё это время мать и защитник Алексея Софьина Елена Родина добивалась привлечения к ответственности второго участника ДТП.

"Только после того, как я попала на приём к начальнику департамента внутренних дел СКО, на основании моего заявления было впервые возбуждено уголовное дело в отношении Саверченко, которое, впрочем, было закрыто в ходе предварительного следствия. А после того, как я записалась на приём к генеральному прокурору РК, уголовное дело было вновь открыто, а потом передано в суд, - рассказывает Елена Родина.

Таким образом, только спустя два года второй участник смертельного ДТП – Дмитрий Саверченко - предстал перед судом.

"4 августа 2013 года около 22 часов 54 минут Саверченко управлял автомобилем марки Mazda Frendee, двигаясь с превышением скоростного режима – 73,6 км/ч, при допустимом на данном участке дорожного полотна - 40 км/ч, въехал на регулируемый перекресток улиц Интернациональная-Астана на запрещающий - жёлтый сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем марки "ВАЗ 21093" под управлением Софьина, который со встречного направления движения преждевременно совершал манёвр поворота налево", - следует из приговора.

В приговоре констатируется, что в результате действий водителей обоих транспортных средств произошло столкновение автомобилей, опрокидывание иномарки и наезд на пешеходов.

"Саверченко признать виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 296 частью 3 УК РК (от 16 июля 1997 года) и назначить ему по данной статье наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Избрать в отношении Саверченко меру пресечения в виде содержания под стражей, взять под стражу в зале суда", - следует из приговора.

Кроме того, по решению суда с Саверченко взыскивается два миллиона тенге в счёт компенсации морального вреда в пользу потерпевших. Приговор не вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter