Как указано в скупых строках биографии Азамата, он родился 7 августа 1988 года в Петропавловске. В 2010 году окончил Военный институт Национальной Гвардии РК.  С 2012 по 2016 год служил в в /ч 6637 Петропавловска в должности офицера гранатомётчика группы специального назначения "Беркут". Был капитаном.

Траурный митинг открыл аким СКО Ерик Султанов. Он выразил искренние соболезнования родным, близким и друзьям Азамата.

"Ушёл из жизни наш земляк, талантливый спортсмен Азамат Нурпеисов. Его знали не только в нашей стране, но и во всём мире. Его отличали принципиальность, честность, порядочность, целеустремлённость. Он всегда боролся и защищал честь не только нашей Северо-Казахстанской области, но и всей страны. До последнего боролся Азамат и со своей болезнью. Светлая и добрая память о нашем земляке навсегда сохранится в наших сердцах", - сказал Ерик Султанов.

Слова соболезнования от имени главнокомандующего Национальной Гвардией РК Руслана Жаксылыкова произнёс начальник Военного института Жумабек Ахметов. Он подчеркнул, что Азамат был блестящим офицером, избравшим самый нелёгкий путь - службу в отряде спецназа.

Азамат стремился достичь высшей награды спецназовца - "крапового берета". Но тяжёлая болезнь оборвала путь к мечте.

Приказом главнокомандующего Национальной Гвардии РК за вклад в дело развития подразделений специального назначения, верность воинскому долгу Азамат Нурпеисов посмертно награждён знаком воинского отличия, символом мужества и профессионализма, чести и достоинства военнослужащих подразделений спецназа "Беркут" - "краповым беретом".

Азамат Нурпеисов умер от рака лёгких 19 июля. В августе 2015 года Азамат Нурпеисов поступил в больницу с сильным кашлем и плохим самочувствием. Прославленного спортсмена госпитализировали в областной противотуберкулезный диспансер, заподозрив у него туберкулёз. Самочувствие чемпиона стремительно ухудшалось, он похудел с 85 до 68 кг. В сентябре Азамату поставили диагноз - рак лёгких четвёртой степени с метастазами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter