"В 18 веке здесь было несколько поселений, в том числе Новопавловское и Дуплянское, в которых жили одни из первых поселенцев-христиан на территории современного Казахстана. Само захоронение относится примерно к этому же периоду, то есть ему более двухсот лет, и представляет собой историческую ценность", - рассказал кандидат исторических наук, доцент СКГУ имени М.Козыбаева Анатолий Плешаков.

Учёного пригласили участвовать в мероприятиях по перезахоронению как эксперта и координатора, имеющего богатый опыт в археологических раскопках.


Учёные установили: захоронение начала 18 века

Фото informburo.kz
Учёные установили: захоронение начала 18 века

Предположительно, в найденном захоронении погребены жители села Дуплянского, которое в 18 веке сильно пострадало от пожара. Как рассказывают участники раскопок, здесь обнаружена общая могила. Мужчины, женщины и дети разного возраста были погребены в гробах, выдолбленных из дерева.

"Взрослые были похоронены в домовинах, а дети – в деревянных колодах. Причём детские колоды установлены были поверх взрослых домовин. Доподлинно неизвестно, семейное это захоронение или нет, но в том, что этих людей похоронили одновременно, сомнений практически нет", - уточнил Плешаков.

Всего в найденной могиле были обнаружены останки более десяти человек, при этом кандидат исторических наук Анатолий Плешаков убеждён, что захоронение было намного больше, но значительная часть его уже обрушена в прежние годы, и о случайных находках человеческих костей за посёлком Солнечным не раз говорили местные жители. Причём, подчеркивает учёный, это не просто сельское кладбище, а именно массовое захоронение, которое могло появиться и после пожара, о котором упоминается в исторических источниках. О том, что найденное захоронение именно христианское, свидетельствует тот факт, что при каждом погребённом были найдены нательные кресты.


Такие нательные кресты нашли на месте захоронения

Фото informburo.kz
Такие нательные кресты нашли на месте захоронения

Раскопки и перезахоронение при содействии Петропавловской и Булаевской епархии проводили волонтеры из мотоклуба "Северный ветер", казачьих организаций "Братство сибирских казаков" и "Горькая линия", студенты и прихожане городских храмов.

"Когда были собраны первые останки похороненных здесь людей, мы отслужили по усопшим заупокойную панихиду", - говорит секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин.

Место обнаруженного захоронения сравняли с землей, а найденные останки захоронили на старом кладбище за Храмом Всех Святых в Петропавловске в одном большом гробу. В ближайшее время на этом месте будет установлен памятный крест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter