Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В Петропавловске не могут отремонтировать школу, потому что это памятник архитектуры

В новом учебном году средняя школа №21, носящая гордое имя Михаила Ломоносова, как и прежде, встретит своих учеников обшарпанным фасадом.

В Петропавловсе не могут отремонтировать фасад средней школы №21 имени Михаила Ломоносова. Деньги на ремонт выделены, а вот найти подрядчика, имеющего право ремонтировать памятники архитектуры, за лето так и не смогли.

Накануне учебного года шум в социальных сетях подняли родители школьников, опубликовавшие фото учебного заведения с непрезентабельным фасадом. С официальным ответом на претензии выступила пресс-служба городского акимата.

Как выяснилось, в 2016 году был произведен капитальный ремонт шатровой крыши здания школы на сумму 8,5 млн тенге. В 2017 году изготовлена проектно-сметная документация на замену оконных блоков. Выделены и средства в размере 6,3 млн тенге на ремонт фасада здания школы.

"Проведен запрос ценовых предложений от подрядчика. Но в связи с тем, что здание школы входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения Северо-Казахстанской области (постановление акимата Северо-Казахстанской области от 20.12.2010 года №358), обязательным требованием к подрядчикам является наличие специальной лицензии I категории, дающей право реставрировать памятники истории и культуры. Поскольку в Северо-Казахстанской области строительных организаций с наличием требуемой лицензии нет, в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении подрядной организации из других регионов", – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь акима города Жанара Жангазина.


Фасад школы №21 Петропавловска

Фасад школы №21 Петропавловска / Фото informburo.kz


Так что школярам и их родителям придётся проявить недюжинную изобретательность, выбирая фон для праздничных фотографий по поводу начала учебного года. Школьные стены для этого явно не подойдут.

Здание средней школы №21 им. М.В.Ломоносова было построено в 1956 году. Оно внесено в список памятников гражданской архитектуры 50-х годов ХХ века.