Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В Петропавловске начали строительство многоэтажки, забыв снести коттедж

Участок семьи Семидоцких и будущую 18-этажку не разделяет даже забор, а работы на объекте ведутся и днём, и ночью.

В Петропавловске в микрорайоне "Жас оркен" в 2017 году снесли более 700 домов, чтобы построить высотки. Их хозяевам выплатили компенсацию либо предоставили равноценное по стоимости жильё. Но три коттеджа в границах улиц Жамбыла – Парковая – Петрова – Крылова оставили нетронутыми, хотя строительство 18-этажного жилого дома начали.

Строительство ведёт ТОО "Основание". Участок стройки от дома даже не огородили забором, а расстояние между новостройкой и коттеджем составляет всего несколько метров: стрела башенного крана регулярно проплывает над крышей стоящего рядом дома.


Участок семьи Семидоцких и будущую 18-этажку не разделяет даже забор

Участок семьи Семидоцких и будущую 18-этажку не разделяет даже забор / Фото Informburo.kz


Первый конфликт со строителями произошёл в октябре прошлого года, когда около подсобного помещения на участке Семидоцких едва не провалился экскаватор: если бы он накренился еще метров на 20, легко мог бы снести половину дома. Его хозяйка – Елена – пришла со своей проблемой на общественный совет, где председатель ассоциации предпринимателей Петропавловска Олег Хрупин заявил, что стройку необходимо приостановить.

"Прежде чем начинать работы, нужно было решить вопрос со сносом дома и изъятием земельного участка для государственных нужд. Стройка ведётся с нарушениями генплана, плана детальной планировки и утверждённого плана застройки микрорайона. Изначально там запланировано строительство трёх высоток. Но теперь видно, что третий дом просто не влезет. Были запланированы парковка, зелёные насаждения, но на деле всё закатали, всё перекроили. Нужно приостановить стройку, привлечь все контролирующие органы, чтобы разобраться в ситуации", – сказал тогда юрист.


Работы на объекте ведутся и днём, и ночью

Работы на объекте ведутся и днём, и ночью / Фото Informburo.kz


Общественный совет 5 ноября направил соответствующий запрос в управление государственного архитектурно-строительного контроля и отдел строительства акимата Петропавловска. Ответ на обращение датирован 24 января 2020 года, и суть его сводится к тому, что никаких нарушений в сфере архитектуры, строительства и градостроительства не выявлено. А земельный участок должен быть изъят для государственных нужд.

Елена Семидоцких говорит, что три года назад им действительно вручали уведомление о выкупе земельного участка и дома, но дальше этого дело не пошло.


Опасное соседство

Опасное соседство / Фото Informburo.kz


После жалобы Елены в соцсетях на круглосуточный шум, её пригласил на приём аким города Булат Жумабеков. И пообещал решить проблему в ближайшее время.

"Глава города сказал, что взял ситуацию на контроль. С сегодняшнего дня пообещали ночной шум на стройке прекратить, якобы технадзор выписал предписание. Выяснилось, что то уведомление, которое нам вручали, просроченное, и пообещали в срочном порядке выдать новое уведомление и постановление о выкупе земельного участка и дома", – рассказала Елена Семидоцких.

В пресс-службе отдела ЖКХ городского акимата корреспонденту Informburo.kz подтвердили, что ситуация разрешится.

"В ближайшие дни проведут независимую оценку, по итогам которой собственник сможет выбрать в качестве компенсации денежный вариант либо квадратные метры", – пояснила пресс-секретарь ведомства Асем Айтолла.