Все случилось в минувшие выходные. По словам жителей, они проснулись от звука прибывающей воды, сообщает mtrk.kz.

За ночь из-за сильного ливня дома превратились в большие аквариумы. Впопыхах хозяева спасали имущество, спешно поднимали мебель, собирали вещи и документы. В воскресенье жители подтопленных домов обратились за помощью на предприятие "Очистные водоотводные и водопропускные сооружения". Но, по словам жильцов, там их заверили - насосы работают исправно и в скором времени воду откачают. Но большая вода отступала медленно.

"Это повторяется ежегодно, когда дождь нас всегда топит. Можно же предпринять меры. Не может же все так оставаться", - рассказала Елена Шмакова, хозяйка пострадавшего от подтопления дома.

Обращения в городской акимат результата не дали. Жители даже пытались попасть на личный прием к первому заместителю городского акима - Кайролле Галееву. Но чиновник, по словам жалобщиков, был сильно занят и не смог найти времени для жителей затопленного района. Всего от стихии пострадали 37 домов.

Жители считают - беда в халатном отношении сотрудников коммунального предприятия. Но те, в свою очередь утверждают - работа по откачиванию воды началась своевременно.

"В насосную станцию нашего предприятия поступило 130 заявок по городу. Работали три единицы техники и пять мотопомп по устранению дождевых вод. Мы принимаем меры, чтобы не было таких ситуаций", - рассказал Мирас Жакупов, специалист ГКП "Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения" г. Петропавлоска.

По информации метеорологов, только за субботу выпало 46 милиметров осадков при месячном лимите в 61. На данный момент, говорят специалисты, июльская норма превышена в 1,5 раза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter