В Петропавловске экс-руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Марат Аблаев брал взятки от 700 до 1500 долларов за успешную сдачу экзамена и получение аттестата эксперта технического надзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

"Преступная схема заключалась в том, что люди, которые должны были сдавать экзамены, фактически на экзамене отсутствовали, вместо них приходили подставные лица. Вносились ложные сведения о трудовом стаже кандидатов в трудовые книжки, был свободный доступ к базе данных компьютера, а компьютерная программа позволяла беспрепятственно корректировать результаты экзаменов, это мы установили во время следственного эксперимента", – сообщил руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции Асхат Жумагали на пресс-конференции.

Эта преступная схема была хорошо известна и за пределами области. В СКО приезжали те, кто не смог сдать экзамен по месту жительства. Установлено 13 лиц, прошедших тестирование по этой преступной схеме, в их числе жители Астаны, Актау, Шымкента и других городов.

Аттестаты экспертов технического надзора позволяют получать аккредитацию для юридических лиц, где работают такие эксперты, с правом осуществления деятельности по техническому обследованию надёжности и устойчивости зданий и сооружений.

"Именно деятельность таких лже-экспертов может привести к обрушению зданий, построенных с нарушениями и принятых в эксплуатацию. То есть чиновник, незаконно выдавший такие аттестаты, имеет очень высокую степень общественной опасности", – пояснил Асхат Жумагали.

В ходе следствия установили и причины, по которым эти нарушения можно было беспрепятственно совершать. Во-первых, не проводилось необходимое в таких случаях видеонаблюдение за процессом тестирования, во-вторых, не было контроля со стороны центрального аппарата, в-третьих, не проводилась даже идентификация тестируемых по удостоверению личности.

"В связи с этим мы внесли преставление и в акимат и через центральный аппарат Нацбюро – в комитет по делам строительства Министерства по инвестициям и развитию РК о необходимости устранения этих факторов", – отметил руководитель департамента Нацбюро.

Марат Аблаев был признан виновным и приговорён к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговор вступил в законную силу.

Это только один пример из 75 коррупционных преступлений, зарегистрированных антикоррупционной службой в СКО в 2018 году. Количество таких преступлений по сравнению с предыдущим годом увеличилось более чем в два раза.

Наибольшее количество зарегистрированных фактов коррупции в регионе приходится на акиматы всех уровней – 45 фактов, в сфере строительства – 30, ЖКХ – 12, системы МВД – семь. Закончены и направлены в суд 63 уголовных дела, что в 2,3 раза выше уровня 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter