В Пермском крае нашли затонувший корабль

Парусно-гребное судно ходило по Каме предположительно в XVII-XIX веках.

В Пермском крае нашли затонувший корабль предположительно XVII-XIX веков. Сейчас идёт начальная стадия его изучения – прямо на глубине, сообщает Telegram-канал Mash.

Начальник камской археологической экспедиции, доцент кафедры истории и археологии Пермского государственного национального исследовательского университета Григорий Головчанский уверен, что это парусно-гребное судно, которое использовалось для транспортировки груза.

"У нас есть подробные очертания судна, его размеры, это поможет классифицировать судно, понять, к какой эпохе оно относится. Сейчас разброс во времени довольно большой – от XVII до XIX века. Формой, очертаниями и размерами он напоминает струги – но не те, на которых ходил Ермак. Там были лодочки поменьше, чтобы небольшая группа людей могла их волоком перетащить. Но к этой эпохе (Ермака - Авт.) корабль, возможно, принадлежит", – рассказал археолог.

По его словам, главный вопрос сейчас для его коллег: нужно ли доставать корабль? Ответ на него зависит от того, что конкретно лежит на дне Камы. Если это струг Ермака, то он должен быть в музее, считает учёный.

Однако специалисты переживают за сохранность судна: возможно, его просто нельзя будет поднять из-за плохого состояния.

Размеры судна – 25 метров в длину и пять метров в ширину. Сообщается, что очертания корабля увидели дайверы на экране эхолота и сообщили о находке археологам.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров