Руководитель управления пассажирского транспорта города Астана Бекмырза Игенбердинов рассказал о возможных заторах в период ЭКСПО на столичных дорогах, передаёт Elorda.info. Дорогу перекрывать будут в пиковое время.

По его прогнозам, перекрывать улицы на длительный период не будут.

"В пиковое время возможно перекрытие на несколько часов. Я думаю, что не будет перекрытия на длительный период", – сказал Бекмырза Игенбердинов.

Управление разработало щадящий режим для проезда по центру столицы, организовав возможность проезда через Кабанбай батыра в одну полосу для всего транспорта.

"Мы планировали изначально проспект Кабанбай батыра (это главная магистраль в направлении к объектам выставки. – Авт.) сделать EXPO Lane для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. Учитывая, что у нас ещё недостаточно развита уличная дорожная сеть и большая нагрузка, мы продумали щадящий режим и организовали возможность проезда через Кабанбай батыра в одну полосу для всего транспорта. Соответственно, люди, которые добираются, могут его использовать как транзитное направление", – отметил руководитель управления.

Как пояснил спикер, в Астане введено 12 участков Bus Lane (выделенные полосы для общественного транспорта и такси).

"Ранее планировалось внедрить 36 участков Bus Lane, но после публичных слушаний, которые мы провели в январе, учитывая мнение наших экспертов, населения, мы решили ввести всего 12 участков, которые для нас составляют каркас", – отметил Бекмырза Игенбердинов.

6 июня сообщалось, что участок полосы Bus Lane на проспекте Кабанбай батыра могут демонтировать после ЭКСПО.

Общая протяжённость уже действующих полос Bus Lane в Астане составляет 40,6 км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter