В селе Ямышево Павлодарской области жители боятся пить воду из-за того, что во время прокладки водопровода рабочие засыпали трубы землёй с человеческими останками, сообщает телеканал КТК.

Во время прокладки сетей рабочие обнаружили неизвестное захоронение, но рабочие не стали переносить его. По мнению местных жителей, трупный яд или инфекция могут попасть в питьевую воду.

"В 1900 годах люди умирали от холеры, тифа, туберкулёз был, – всё это было. Гарантия где, что эта вода не попадёт в трубу? Палочки-то сохраняются на сколько лет?! Это питьевая вода. Дети пьют", – говорит житель села Ямышево Павлодарской области Сергей Городничев.

Другой житель села рассказал о том, что раскопали около его дома.

"Копал экскаватор. Один мужик подошёл, начал показывать пальцем в яму, типа, там череп. Я подошёл, смотрю: экскаватор выкинул череп, берцовые кости торчат, гроб, один торчал сантиметров, ну, где-то полметра, другой – полтора метра, третий – два метра, череп и волосы свисали с черепа", – вспоминает местный житель Виталий Чибисов.

В прошлом веке на месте этого села была казачья крепость и церковное кладбище. Но с приходом советской власти все сравняли с землей. Позже дома стали строить прямо на погосте.

Сельчане проводят ритуалы, чтобы задобрить души умерших. Ходят слухи, что люди в могилах были похоронены не в гробах, а в деревянных колодах, причём вертикально. Выяснять это будут специалисты.

"Сейчас мы дождёмся археологов, по завершении раскопок будет сделан сход с акиматом, и решим, где сделать перезахоронение этих останков", – рассказал представитель отдела ЖКХ акимата села Ямышево Диас Курманалиев.

"Землю, которая не влезла в ямы, взяли в грузовики загрузили и развезли. Вон, через две улицы высыпали в ямы с человеческими костями вместе. Сейчас эти кости таскают собаки по деревне", – рассказал Сергей Городничев.

Селу Ямышево триста лет. Здесь проживает больше тысячи человек. Местные жители вспомнили, что в сельчане часто болеют туберкулёзом. Теперь это связывают со старыми могилами, передаёт телеканал КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter