В Павлодарской области власти развеяли слухи о золоте на золоотвале

В акимате приняли решение выставить охрану по периметру объекта, чтобы оградить место от визитов старателей.

Власти Павлодарской области развеяли слухи о существовании золота на золоотвале в районе Аксу после массовых вылазок старателей, передаёт Pavlodarnews.kz.

По словам главного государственного экологического инспектора по Павлодарской области Дархана Исжанова, по неизвестной причине люди надеялись найти там золото. В социальных сетях выложили видео, на котором жители региона искали благородный металл.



"В 70-х годах на этом месте был золоотвал, который рекультивировали и передали государству. Люди начали здесь стихийную добычу золы. Сейчас акиматом Аксу с привлечением полиции ситуация нормализована. Аким Аксу примет меры по планировке данной местности. Территорию выровняют, отходы вывезут. Работы обещают завершить на следующей неделе", – сказал Исжанов.

Власти направили официальное письмо в департамент полиции для того, чтобы стражи порядка выставили охрану на объекте. Дархан Исжанов отметил, что каких-либо негативных последствий для окружающей среды после массовых поисков золота не будет. Старатели отделались предупреждением, в следующий раз их привлекут к ответственности.

"Да, были задействованы сотрудники СОБРа, но никто не пострадал, никого не арестовали. Я не знаю почему, но кто-то среди населения "запустил утку", что якобы там находится золото. Почему люди так решили, я не знаю. Это какое-то непонятное действие со стороны частных лиц. Какую прибыль оттуда хотят получить, тоже неизвестно", – сказал главный экологический инспектор.