В Павлодарской области дорожают хлебобулочные изделия, сообщает "Хабар-24".

Буханка самого популярного в народе формового хлеба из зерна третьего класса, который ещё называют социальным, выросла в цене на 10 тенге – с 85 до 95 тенге. На старейшем комбинате, где в сутки выпекают до 8 тонн хлеба, и на долю которого приходится до четверти объёма рынка, объяснили повышение стоимости ростом цен на муку.

"Если ситуация с поставкой муки не изменится, то мы будем вынуждены либо закрыться, либо поднять цену до 105 тенге", – сказал руководитель павлодарского хлебобулочного комбината Виталий Сартаков.

По данным хлеборобов, с осени тонна пшеницы третьего класса в Прииртышье подорожала с 55 до 65 тысяч тенге.

"Это сегодня рыночная конъюнктура, и я думаю, рынок требует дополнительного зерна, но, к сожалению, его нет. Мы в принципе предлагали мукомолам сесть за стол переговоров, сформировать какую-то цену и вместе работать, в том числе и социальные вопросы решать, но, к сожалению, диалога не получилось", – сообщил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Ертіс Агро" Ерлан Токтушаков.

Сдержать повышение цен на хлеб способна "Продкорпорация". В госрезерве области есть более 30 тысяч тонн зерна.

"Если будет какая-то команда из Министерства сельского хозяйства, то тогда, в принципе, зерна достаточно. И в "Продкорпорации" достаточно, самое главное – зерно есть, по моим сведениям, и на складах элеваторов", – сообщил директор регионального представительства АО "НК "Продкорпорация" Максут Шаймарданов,

По словам заместителя руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Армана Асипов, в городе прорабатывается вопрос о закупке социального зерна. В данное время акимат заключает меморандумы с магазинами для сдерживания цен на главный социальный продукт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter