В селе Кожамжар Павлодарской области уже неделю ищут табунщика, который до этого 15 лет исправно пас лошадей. Однако теперь пропал и он, и сотня животных. Сельчане подсчитывают потери, которые исчисляются десятками миллионов тенге, сообщает телеканал КТК.

"15 лет мы доверяли ему свою скотину, и раз - за один момент распродал всех лошадей, теперь не можем его найти. Поступил так с народом подло, это никому я не желаю. Если мы найдем его, пускай правоохранительные органы им займутся, или народ с ним расправится", - в гневе рассказал житель села Кайрат Исабаев.

У другой жительницы села, Надежды Македонской, пропало девять лошадей и три жеребёнка. Свой ущерб она оценила в 2,2 млн тенге. Женщина в панике: она не может расплатиться по кредиту.

"В прошлом году у меня дочь вышла замуж, мы даже ни одну лошадь не зарезали. Почему не зарезали, потому что у меня кредит, я знала, я оглядывалась назад, что я развожу лошадей, я в любое время их продам и я закрою кредит, у нас вся надежда была только на этих лошадей", - рассказала Надежда Македонская.

Интересно, что 40 сельчан в последний момент успели забрать свою скотину с жайляу и сохранили своё добро.

Отгонный участок, где пропал целый табун, находится в 30 км от населённого пункта, и добраться туда трудно, в особенности зимой. Жители нечасто туда наведывались, так что лошади были под присмотром чабана почти круглый год. Человеком он слыл надёжным, так что лишний раз его и не проверяли.

Однако уже этой зимой сельчане почувствовали неладное: лошади стали пропадать. Впрочем, пастух уверял, что пропажи компенсирует своими животными. Эта схема привела к тому, что у каждой лошади оказалось по несколько хозяев. Всё это время супруга пастуха собирала деньги за выпас несуществующего стада - по 1800 тенге за голову. Её допрашивает полиция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter