Группа томского учёного Андрея Шпанского обнаружила близ села Кожамжар в Павлодарской области кости древнего гигантского носорога Elasmotherium sibiricum – эласмотерия сибирского, сообщает American Journal of Applied Sciences.

Ранее считалось, что он вымер 350 000 лет назад, но исследователи из Томского государственного университета выяснили, что это животное, вероятно, просуществовало до верхнего палеолита, а значит, древние люди успели увидеть этих животных своими глазами.

Датировка обнаруженных костей показала возраст примерно в 26 000 лет. Учёные полагают, что эласмотерий смог просуществовать на севере Казахстана и на юге Западной Сибири на 300 000 лет дольше, чем в других уголках планеты, из-за благоприятных условий.

Древний носорог широко известен за пределами палеонтологического сообщества из-за дискуссии о том, что, возможно, именно он стал прототипом единорога в восточных мифах, которые, в отличие от европейских, повествуют о звере с огромным рогом. Хотя рог эласмотерия никогда не был обнаружен, он, судя по размерам площадки для него на черепе, должен был быть действительно огромным – около метра в длину.

Примечательно, что на наскальных рисунках первобытных людей отдельные животные напоминают сибирского эласмотерия, однако ранее считалась, что это случайное сходство, так как сибирские "единороги", считали учёные, вымерли до появления Homo sapiens.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter