В Павлодарской области простаивает водопровод за миллиард тенге

Чиновники говорят, что много времени ушло на бумажные формальности.

Жители села Байдала Павлодарской области не могут дождаться питьевой воды. Люди ездят за живительной влагой в областной центр, старики ждут, пока им привезут её дети или внуки. Два года назад здесь построили водопровод, стоимость которого составила почти миллиард тенге. Почему объект не сдают в эксплуатацию, и когда в дома людей планируют подать воду, выяснял "31 канал".

Саре Темирбековой 73 года. Почти всю жизнь пенсионерка живёт в этом селе. Говорит, оно умирает на глазах. Дорог нет, развлекательных центров для детей – тоже, разрушается сельский клуб. Но больше всего её, как и всех жителей, волнует вопрос питьевой воды. Каждый день женщине приходится ждать, пока сын привезет воду из Павлодара. 

"Акимат вообще не работает у нас. Я воду прошу, чтобы я хоть немного жить начала. А сейчас сын мне привозит воду на машине. На работу едет и везёт, так и живём", – говорит она. 

Договор на строительство водопровода заключили еще два года назад. На строительство выделили почти миллиард тенге. Подрядчик сдал объект в декабре прошлого года, но вода в селе так и не появилась. А местные потеряли всякую надежду. В управлении строительства ответили, что все эти годы занимаются этим вопросом. Оправдываются тем, что объём работ слишком большой. Якобы много времени ушло на регистрацию земельного участка самого водопровода, протяжённость которого 37 километров, и акта ввода его в эксплуатацию. 

"Этот водопровод состоит непосредственно из двух насосных станций. И сама сеть. В процессе строительства у нас были корректировки по земельному участку. И вот эта вот работа заняла у нас очень много времени", – пояснил руководитель отдела строительства Павлодара Аскар Ажмурат.

В ведомстве сообщают, что жители села могут начать подключать воду уже в следующем месяце. Но проблема с водой актуальна для всей страны. До сих пор более 1540 населенных пунктов Казахстана, где проживают полмиллиона человек, не имеют доступа к питьевой воде.

Новости партнеров