В Павлодарской области на госгранице у прибывающих из России обнаружили поддельные ПЦР-справки

Санврач, выявившая фальшивые справки, связалась с российской лабораторией, которая якобы их выдавала.

В Павлодарской области санврач обнаружила поддельные ПЦР-справки, предъявляемые гражданами при пересечении границы, сообщает Pavlodarnews.kz.

Инцидент произошёл во время суточного дежурства на автомобильном пункте пропуска "Шарбакты". Руководитель отдела Щербактинского районного управления санэпидконтроля Бактыгуль Айгумусова при проведении мониторинга людей, пересекающих границу, заметила подозрительные ПЦР-справки без печатей и со схожими номерами. Других подтверждающих документов о прохождении теста на Covid-19 у предъявителей не оказалось.

Бактыгуль Айгумусова проверила справки, которые выдавала одна из российских лабораторий с головным офисом в Барнауле – медицинский центр "Врачебный альянс". Руководитель районного управления связалась с российскими коллегами, выслала им копии результатов ПЦР-тестов. Выяснилось, что они поддельные.

Бактыгуль Айгумусова рассказала руководству медицинского центра "Врачебный альянс", как много людей пытаются пересечь госграницу с такими липовыми справками якобы из их лаборатории.

"Вначале они не заинтересовались, но мне удалось их убедить, что ситуация серьёзная, угрожает репутации их медучреждения. Российские врачи рассказали, какие степени защиты должны иметь выданные "Врачебным альянсом" результаты ПЦР-тестов, а позже установили на них дополнительную степень защиты – QR-код", – отметила Бактыгуль Айгумусова.

Издание отмечает, что на смену поддельным справкам этого медучреждения появились другие, но и российские коллеги вышли на диалог.

По словам Бактыгуль Айгумусовой, чаще всего такие справки предъявляют водители большегрузов из Узбекистана, Кыргызстана, которые возвращаются через Новосибирск и Барнаул, а далее в Казахстан.

С момента введения карантинных ограничений в Павлодарскую область прибыло более 80 тысяч человек. В сутки через пункт пропуска госграницы РК "Шарбакты" проходит от 200 до 300 человек.

Новости партнеров