В Павлодарский области суд не нашёл виновных в подмене младенцев. Им сейчас по 35 лет

Родители требовали 35 млн тенге в качестве компенсации за моральный вред.

Павлодарский областной суд вынес решение по гражданскому делу по иску семей Куанышевых и Хамитовых о подмене детей к управлению здравоохранения региона и Железинской районной больнице, сообщает "Sputnik Казахстан". 

Подмена произошла 35 лет назад. Истцы хотели, чтобы им возместили моральный вред, они требовали 35 млн тенге компенсации. В иске им отказали. Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам оставила решение суда без изменения, жалобу – без удовлетворения.

"Суд исходил из того, что Железинская центральная районная больница, где были рождены дети, ликвидирована. Правопреемство ликвидированного юридического лица и ответчиков в судебном заседании не установлено. Также при рассмотрении дела не было достоверно установлено, по чьей вине произошла подмена детей в районной больнице. Доказательств вины ответчиков не предоставлено", – говорится в постановлении суда второй инстанции.

В решении суда также отмечается, что обязательство по компенсации морального вреда, в соответствии с нормами гражданского кодекса, возникает при наличии совершения непосредственно против физического лица правонарушения, которое посягает на охраняемые законом личные неимущественные права и блага этого лица.

История получила широкий резонанс в ноябре 2020 года. Нариман Хамитов и Ержан Куанышев заявили, что 35 лет назад их подменили в роддоме. Оба проживали в Железинском районе. Им часто говорили, что они не похожи на родителей. Причём один из мужчин был копией отца другого и наоборот.

Они сделали тесты ДНК. Результат показал, что они не состоят в родстве с воспитавшими их людьми.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров