Инцидент произошёл в павлодарской спецшколе, предназначенной для детей, имеющих задержки в развитии, ещё 10 ноября: подросток подавился хлебом и начал задыхаться. Педагоги сразу же вызвали бригаду скорой медицинской помощи. Врачи констатировали клиническую смерть пациента. Они смогли завести сердце мальчика и экстренно доставили подростка в детскую областную больницу.

По информации лечебного учреждения, ребёнок поступил в глубокой запредельной коме. Его интубировали, и семь дней подросток провёл в реанимационном отделении. Однако спасти его не удалось - 17 ноября он скончался.

В управлении образования области произошедший инцидент прокомментировали кратко.

"Случившееся мы расцениваем как несчастный случай", - сообщил заместитель руководителя управления Ернур Дауенов.

Родителей мальчика этот ответ не устроил, и они обратились в надзорный орган.

"Мы ждём ответ из прокуратуры. Они должны дать мне отчёт, что и как там произошло. Дальнейшие наши действия будут зависеть от результатов проверки", - сообщила мама мальчика Динара Каппаева.

В Астане сотрудники полиции расследуют ещё одну гибель подростка, тоже в учебном заведении. Тело 14-летнего ученика восьмого класса было обнаружено без признаков насильственной смерти. По предварительной версии, мальчик скончался от острой сердечной недостаточности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter