Как сообщили в военной прокуратуре, именно в базе данных единого реестра досудебных расследований преступность выросла на 180 процентов. При этом особо тяжких правонарушений не зарегистрировано. Число общеуголовных правонарушений выросло на 50 процентов, а количество воинских уголовных правонарушений – на 70 процентов. При этом, по мнению военных прокуроров, эта статистика – результат не резкого ухудшения криминогенной обстановки в гарнизоне, а "регистрацией всех заявлений и сообщений в единый реестр досудебных расследований и проведения по ним досудебного расследования".

Основное количество уголовных правонарушений относится к нарушениям правил охраны государственной границы, использованию военнослужащими заведомо подложных документов о получении высшего образования и сертификатов о подтверждении специальности. Сейчас во всех воинских частях и учреждениях приняты коллективные обязательства о недопущении преступлений и правонарушений, гибели и суицида. 

Военная прокуратура вместе с управлением ГАСК Павлодарской области провела внеплановую проверку соблюдения законности при строительстве, ремонте и обслуживании объектов недвижимости в воинской части 2033 пограничной службы КНБ. Установлены нарушения требований Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан". Возбуждено уголовное дело по статье 453, части первой Уголовного Кодекса "Халатное отношение к службе". Проводится досудебное расследование.

Другой проверкой установлено, что в 2013-2014 годах на срочную воинскую службу из-за некачественного медосмотра незаконно призвали шесть человек, которые по состоянию здоровья не были годны к службе – их вернули из войск. По этим фактам военная прокуратура Павлодарского гарнизона возбудила шесть уголовных дел по статье "Халатное отношение к службе". Проводятся досудебные расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter