Как подчеркнул и.о. руководителя отдела ЖКХ города Павлодара Ринат Койсоймасов, действующий тариф в 50 тенге для автобусов, 55 тенге для трамваев и 60 тенге для маршруток был введён два года назад. И сегодня он себя экономически полностью исчерпал. Следует отметить, что заявки от перевозчиков о повышении стоимости услуг начали поступать ещё весной. В июне вопрос о согласовании нового тарифа даже собирались вынести на повестку сессии гормаслихата. Правда, в самый последний момент акимат её снял. 

Надо отметить, что рост тарифа неравномерный – проезд в автобусах подорожает на 20%, в трамвае – на 10%, а маршрутки и вовсе остались ни с чем. Как пояснил Ринат Койсоймасов, усреднённый тариф составлен по методике предложенной правительственными чиновниками. При этом он подчеркнул, что в Павлодаре по-прежнему - самый дешёвый общественный транспорт по сравнению с другими регионами и самое большое количество льготников, за перевозку которых транспортным фирмам из бюджета выплачивают компенсации.

Количество категорий льготных пассажиров остается неизменным - 15. Пенсионеры, инвалиды, школьники будут как и прежде платить половину стоимости проезда. Доплата для проезда до дач и промышленных предприятий составит 10 тенге. По действующим правилам, решение маслихата вступает в силу спустя десять дней после его опубликования в официальных СМИ. Следовательно, повышение стоимости проезда в Павлодаре произойдёт уже с 1 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter