За спасение юного односельчанина девочке вручили благодарственное письмо от председателя комитета по ЧС МВД РК генерал-майора Валерия Петрова и планшет.

Отважная девочка совершила подвиг ещё 20 февраля 2015 года. В тот день она из-за болезни осталось дома. Около 12 часов дня  соседи через дорогу постучали к ней в дверь и сообщили, что срочно уезжают по делам, но попросили присмотреть за домом. Позже оттуда пошёл запах дыма. Зейнеп, не раздумывая,  позвонила в пожарную часть. Затем, не дожидаясь приезда пожарных, она побежала к горящему жилью. Запертый в квартире четырёхлетний мальчик отчаянно стучал кулачками по  входной двери. Девочка сумела открыть дверь и вывести  ребёнка на улицу. Затем она привела его к себе домой, умыла и  напоила молоком.

Тогда бригада Центра медицины катастроф госпитализировала мальчика 2010 года рождения в соматическое отделение детской областной больницы с диагнозом "острое ингаляционное отравление продуктами горения". По мнению врачей, вовремя оказанная первая помощь помогла снизить возможные последствия отравления мальчика токсичными продуктами горения.

Начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Павлодарской области Аскар Альбеков отметил грамотные действия школьницы, которые предотвратили гибель её 4-летнего земляка  и обеспечили пожарной части возможность быстро локализовать очаг возгорания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter