Жители Павлодара начали сбор подписей под обращением к акиму области Канату Бозумбаеву, протестуя против сноса одного из самых старых зданий города – гостиницы «Россия».

По свидетельству павлодарского историка-краеведа Эрнеста Соколкина, двухэтажная гостиница была построена в 1910 году местным купцом Константином Пугачёвым. В своё время здесь останавливались артисты знаменитого цирка Карамыслова, легендарный казахский силач Кажымукан Мунайтпасов.

После переворота в 1917 году гостиница была национализирована, в ней разместился сначала уездный, а затем и областной исполком трудящихся. В 1960 году облисполком получил новое здание, новым хозяином «России» стала детская городская больница. После развала Союза гостиницу отдали под общежитие для актёров, библиотекарей и музейных работников. Однако в середине 1990-х после коммунальной аварии работников культуры выселили, и с тех пор памятник архитектуры пустует.

Горожане надеялись, что со временем чиновники найдут средства на восстановление «России». Несмотря на то, что пожар, устроенный несколько лет назад бродягами, и уничтожил крышу, само здание способно простоять не одно столетие. Но недавно выяснилось, что чиновники от культуры ещё в 2012 году по-тихому исключили гостиницу из реестра особо охраняемых государством исторических памятников. Больше того, в конце уже 2013 года в областном бюджете были заложены средства на разработку проектно-сметной документации по строительству на месте «России» очередного безликого новодела.

«Последнее десятилетие стало проклятьем для памятников истории Павлодара. По инициативе управления культуры были доведены до уничтожения, выброшены из реестров исторических объектов, проданы в частные руки многие исторические и архитектурные памятники Павлодара. Между тем здание пока ещё не уничтоженной гостиницы «Россия» представляет собой большую историческую ценность как объект культурного наследия павлодарцев. Мы считаем, что здание можно и нужно восстановить, вернув ему статус особо охраняемого государством памятника истории. Уважаемый Канат Алдабергенович! Обращаемся к вам с просьбой принять волевое решение и не позволить уничтожить это историческое здание в любимой горожанами старой части Павлодара», – говорится в обращении к главе региона, под которым инициативная группа собирает подписи неравнодушных к истории родного города павлодарцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter