Что случилось. В Павлодаре на заседании совета по этике рассмотрели дело годичной давности, когда два дома в микрорайоне "Сарыарка" ввели в эксплуатацию с недоделками. Канат Калиев, который в 2018 году работал заместителем горотдела строительства, и главный специалист отдела Максут Габбасов преждевременно подписали акты выполненных работ, сообщает Pavlodartoday.

Калиев ныне является руководителем горотдела земельных отношений. Но и его, и Габбасова совет по этике рекомендовал уволить. Прокурорская проверка выявила, что в одной из многоэтажек было недоделок на 10 миллионов тенге.

Прения сторон. Чиновник, которого вызвали на ковёр совета по этике, остался при своём мнении.

"Был ноябрь месяц – конец года, освоение бюджетных средств. Мы знали, на что идём, но никакой корысти, каких-то интересов не было. Интерес был только в том, чтобы заселить дома. Если будем все честно работать, тогда у нас стройка затянется", – пояснил своё тогдашнее решение Канат Калиев.

Ему напомнили: нарушено минимум три статьи Уголовного кодекса.

"Если бы состоялся суд, то минимум 5 лет вам дали", – заявил член совета по этике, судья Амангельды Хамзин.

Окончательное решение – увольнять или нет – должен принять аким Павлодара.

Почему это важно знать. Неосвоение бюджета грозит чиновникам ответственностью. Распространённая причина – невыполнение своих обязательств в полном объёме компанией-подрядчиком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter