По сообщению газеты "Обозрение недели", труженица тыла пришла на площадь заранее и до начала парада нужно было подождать, однако женщина долго стоять не смогла. Надежда Сазоновна увидела расставленные стулья для ветеранов и села на один из них.

"За ограждение меня пропустили беспрепятственно. Я села. Ноги гудели. И тут ко мне подошли молодые люди. Одну девушку я узнала, она сотрудница городского акимата. Вот она-то мне и заявила, что я должна освободить место - это только для участников войны. Я ей говорю: "Я с краю сяду. Если вдруг не хватит места, я уйду". Но девушка стояла на своем. "Нет, - сказала она, - уходите и всё!". Главное, что это происходило у всех на глазах! Я развернулась, вышла за ограждение. Сняла с себя медали, чтобы больше меня никто не поздравлял с Днем Победы", - рассказывает Надежда Яновская.

Как сообщает газета, больше всего женщину разочаровало то, что на стульях сидели не только ветераны войны, но и более молодые люди.

"Меня отправили на площадь мои подружки. Им ходить уже совсем тяжело. Они смотрят праздник по телевизору. А мне, как самой молодой, дали наказ: "Сходи, Надежда, посмотри все своими глазами. Ленточек нам принеси", - рассказывает пенсионерка. - Вот я и надела все свои медали и ордена. Есть у меня награды, хотя на фронте не воевала, но детство мое было военным. Трудилась в кожевенной артели в Павлодаре. А когда в 1942 году в Павлодар стали отправлять с фронта раненых солдат, вместе с одноклассниками мы помогали в госпитале: стирали бинты, мыли пол, писали письма по просьбам солдат", - говорит ветеран труда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter