Ораз Дюзденбаев

Ораз Дюзденбаев / Фото Informburo.kz


В Павлодаре суд санкционировал арест руководителя управления сельского хозяйства области Ораза Дюзденбаева. Подозреваемого в получении взятки задержали 16 ноября сотрудники антикоррупционной службы.

"Ходатайство о санкционировании содержания Ораза Дюзденбаева под стражей сроком на два месяца поступило 18 ноября от департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Суд вынес решение удовлетворить ходатайство", – сообщила пресс-секретарь Павлодарского областного суда Айгерим Сулейменова.

Уголовное дело по статье "Получение взятки" расследует антикоррупционная служба. В деле фигурирует не только руководитель управления, но и другие должностные лица сельхозуправления, а также сотрудники ПФ "КазАгроМаркетинг". Следователи считают, что они, находясь в сговоре, на постоянной основе получали взятки от руководителей крестьянских хозяйств региона. Взамен сельхозтоваропроизводителям выдавали многомиллионные государственные субсидии. С начала 2017 года аграриям Павлодарской области из республиканского бюджета было выделено около 13 млрд тенге.

Как следует из материалов дела, 10 ноября Ораз Дюзденбаев сообщил одному из получателей субсидий, а именно руководителю крестьянского хозяйства "БИК" Куанышу Баймагамбетову о том, что последний должен передать ему 200 тысяч тенге. Половину указанной суммы чиновнику привезли 15 ноября. Ораз Дюзденбаев передал деньги своему заместителю Гульнаре Аргиновой, которая, в свою очередь, отдала их консультанту управления Юрию Дубовицкому. 16 ноября руководителя управления задержали. В кабинетах его двух заместителей и консультанта были обнаружены деньги в размере более 4,5 млн тенге.

Сам задержанный Ораз Дюзденбаев рассказал в уголовном суде Павлодара другую версию получения денег. По его словам, пару лет назад крестьяне региона выразили желание открыть в сельхозуправлении музей достижений сельского хозяйства, и деньги якобы собирались именно на эти цели.

Главу управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораза Дюзденбаева задержали накануне торжественного собрания, посвящённого празднованию Дня работника сельского хозяйства. Руководители крестьянских хозяйств съехались в областной центр, но главной новостью стали не победы в аграрном секторе, а исчезновение руководителя управления.

18 ноября чиновнику избрали меру пресечения. Уголовный суд Павлодара вынес санкцию на арест сроком на два месяца – до 16 января. В случае если вина руководителя управления будет доказана, ему грозит штраф, 70-кратный сумме взятки, либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать на госслужбе.

48-летний Ораз Дюзденбаев назначен на должность руководителя областного управления сельского хозяйства в январе 2017 года. Аким региона Булат Бакауов перевел его в областной центр из Железинского района. Там ныне подозреваемый работал заместителем акима района.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter