"Мы изучали опыт других стран, и российских коллег. В поездах есть проблема - челноки. Непонятные люди что-то продают. Мы хотим привлечь компанию, которая будет разрабатывать специальную продукцию "Сделано в Казахстане". Скоропортящегося ничего не будет. Это будет вода, чай, кофе. В предверии ЭКСПО появятся сувениры, флешки, игрушки для детей, жвачки, конфеты. Всё, что в пути человек может себе позволить. Проводники будут предоставлять пассажирам эту услугу, продавать", - заявил после совещания в Министерстве по инновациям и развитию исполнительный директор по стратегическому развитию и внедрению новых технологий АО "Пассажирские перевозки" Асылхан Калдыкозов. 

Он уверен, что проводники будут заинтересованы в том, чтобы продать продукцию пассажирам. Дело в том, что они будут получать проценты от продаж. 

"Проводник будет заинтересован. От продажи будет идти надбавка к заработной плате. Нужно будет нормально предложить, продать и на этом заработать", - подчеркнул Асылхан Калдыкозов. 

Кроме того, по его словам, казахстанские проводники заговорят на трёх языках. Как рассказал Калдыкозов, в рамках пилотного проекта были отобраны 240 проводников, которых обучат русскому, казахскому и английскому языкам. Также их научат одеваться и даже делать макияж. 

"В преддверии "ЭКСПО", чтобы проводники могли на русском, государственном, английском языке разговаривать с пассажирами, иностранцами. Из них в мае-июне отобрали 240 человек. Их обучили на курсах, их обучением занимались профессиональные тренеры-консультанты. Их научат, как разговаривать, внешний вид, оказывать услуги, как краситься даже. Это большая работа и они сегодня с этими проводниками занимаются", - добавил Асылхан Калдыкозов. 

По его словам, 240 человек будут обслуживать вагоны класса гранд и бизнес. Также к проведению международной выставки "ЭКСПО" обучение пройдут все проводники. А их, со слов Калдыкозова, тысяча человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter